طريقة تحضيرعصيدة البوفريوة : وصفة سهلة
المكوّنات- 200 غرام بوفريوة
- 100 غرام دقيق
- 100 غرام سكر حسب الذوق
- 1/2 حليب مركز
- 600 مل ماء
الطريقة الثانية : نفس طريقة التحضير نقوم فقط باستبدال الماء بالحليب:
- 250 غرام بوفريوة
- 120 غرام دقيق
- 150 غرام سكر حسب الذوق
- 20 غرام حليب مركز
- 750 غرام حليب
- مقادير الكريمة
- لتر من الحليب
- اربع ملاعق اكل من السكر
- أربع صفار بيض
- اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
طريقة التحضير:
نحمص البوفريوة(مقشرة) جيدا و بلطف ثم نطحنها جيدا حتى نتحصل على مزيج زيتي في شكل عجين
نضيف الفرينة والماء و نمزجه مع البوفريوة جيداً
نضيف اليهم الحليب المركز ثم نحرك جيداً حتى تتجانس كل المكونات
نضع القدر فوق نار هادئة دون الانقطاع عن تحريك الخليط إلى أن يصبح خليط مركّز ثم نضيف السكر ثم نحرك جيداً الى درجة الغليان
نسكب عصيدة البوفريوة في أواني ونتركها جانبا
طريقة تحضير الكريمة
نضع الحليب في وعاء مع إضافة النشا وصفار البيض والخلط بشكل جيّد، ومن ثمّ إضافة السكر والتحريك بشكل جيّد
نضع خليط الكريما على نار تكون هادئة مع التحريك بشكل جيّد جيداً وذلك إلى أن تتخثّر الكريما، مع رفع خليط الكريما عن النار لاحقاً ووضع القليل من ماء الورد والاستمرار في التحريك بشكل جيّد، ونضعها فوق العصيدة مع تركها حتّى تبرد .
اسكبي طبقة رقيقة من الكريمة على العصيدة في أكواب التقديم، واتركيها لتبرد. زيني سطح الاكواب بالمكسرات المطحونة والمحمصة و الفواكه الجافة: اللوز المرحي، الفستق المرحي، الجوز المرحي والبندق حسب الذوق يمكن إعداد عصيدة الفستق بنفس الطريقة.