طريقة تحضير واعداد عجة بالمرقاز التونسية


عجة بالمرقاز هي وصفة تونسية تقليدية تحضّر بشكل رئيسي من المرقاز وتشمل مكونات مثل البصل والطماطم والتوابل.

 إليك وصفة بسيطة لتحضير عجة بالمرقاز:

المكونات:

– 500 غرام لحم بقر أو لحم خروف مقطع إلى مكعبات صغيرة
– 1/2 كوب مرقاز (حمّص)، منقوع ومطحون
– 1 بصلة كبيرة، مفرومة
– 3 فصوص ثوم، مهروسة
– 2 حبة طماطم، مقطعة إلى مكعبات
– 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
– ملح وفلفل حسب الذوق
– 1/2 ملعقة صغيرة كمون
– 1/2 ملعقة صغيرة كركم
– 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (اختياري)
– 4 بيض
– بقدونس طازج مفروم للتزيين (اختياري)

طريقة التحضير:

1. في مقلاة كبيرة، سخّني الزيت الزيتون على نار متوسطة.

2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفافًا وذهبي اللون.

3. أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تحمر من جميع الجهات.

4. أضيفي الثوم المهروس واستمري في القلي لمدة دقيقة حتى ينتشر العطر.

5. أضيفي الطماطم المقطعة واتركيها تطهى حتى تصبح طرية.

6. أضيفي المرقاز المطحون وامزجيه جيداً مع المكونات الأخرى.

7. أضيفي التوابل (ملح، فلفل، كمون، كركم، فلفل أحمر) واستمري في الطهي لمدة 5-7 دقائق.

8. قمي بكسر البيض في المقلاة وامزجيها بلطف مع المكونات الأخرى. قد يتم ترك البيض كاملاً أو خلطه بالخليط حسب الرغبة.

9. اتركي العجة على النار لبضع دقائق حتى ينضج البيض وتتماسك العجة.

10. قدمي العجة بالمرقاز في طبق التقديم وزيّنيها بالبقدونس المفروم إن رغبتِ.

استمتعي بتقديم عجة بالمرقاز كوجبة رئيسية أو جانبية، وقدميها ساخنة إلى جانب الخبز.

أحدث أقدم